четверг, 10 сентября 2015 г.

Готовим : Рецепт Людовика XV

Кулинарный клуб : лично приготовить и оценить все прелести французской кухни.
Правило одно: мы изучаем и тестируем только рецепты французских ресурсов.

Soupe à l’oignon / Французский луковый суп.

Louis XV
Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей.

Существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV (Louis XV).
Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Еще одна легенда гласит
La soupe - Théodore Boulard

, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен.
В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.
 Nature morte avec oignons - Paul Cézanne 
Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.

Ингредиенты:

Наш луковый суп.
4 большие луковицы (желательно белые),
50 г сливочного масла,
1 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. муки,
250 мл белого вина,
1 л воды (или бульона на мясе или овощах),
соль, перец, травы,
сухарики или подсушенный белый хлеб,
100 гр тертого сыра (Compté).

Шаг 1
Растопите масло в кастрюле.
Шаг 2 
Добавьте тонко нарезанный лук (в идеале есть особый способ нарезки для это супа - перышками).
Шаг 3
Пассеровать до того момента, пока лук не пустит сок.
Шаг 4
Помешивать деревянной лопаткой. Добавить вино.
Шаг 5
Добавить воду или бульон. (Рекомендуется добавлять жидкость в три этапа по мере испарения).
Шаг 6
Довести до кипения и варить 15-20 мин. Добавить специи.
---
Шаг 7
На дно каждой тарелки положить ломтики хлеба/сухарики и тертый сыр.
Шаг 8
Добавить суп.
Шаг 9
... снова добавить хлеб и сыр... и снова суп.
Шаг 10
Последний штрих - посыпать тертым сыром.
Шаг 11
Поставить в духовку пока сыр не подрумянится.

Подавать горячим!

Вот так! Получилось вкусно и питательно!

Мы воспользовались рецептами этих сайтов:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_soupe-a-l-oignon_10891.aspx
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/soupe-oignon.html
Специальная посуда для лукового супа

Комментариев нет:

Отправить комментарий