воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Удивительная ярмарка Braderie de Lille.


Каждую осень в столицу северо-восточной части Франции, Нор-Па-де-Кале, стекаются целые полчища дилеров, антикваров, коллекционеров, любителей старины, да и вообще всех тех, кто заинтересован в покупке старинных и редких вещей. А приезжают они сюда как из самой Франции, так и из Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Испании, Швеции и прочих Европейских стран.




Открывающийся здесь каждый сентябрь рынок под название Брадери, является крупнейшим блошиным рынком Европы - 100 километров стендов, 10.000 продавцов и почти 2 миллиона покупателей. На один уик-энд респектабельный элегантный Лилль превращается в большой базар. Улицы закрыты для автомобилей, торговля ведется как днем, так и ночью.


Историки установили, что традиции блошиного рынка в Лилле ведут свое начало из 12-го века (впервые упоминается в 1127 году). Именно тогда через несколько дней после праздника Успения (15 августа) местным жителям было разрешено проехать в город и продавать свои товары иностранным покупателям. Термин «braderie» появился в 1446 году, когда два местных мясника Годин и Пьер Майль Тремарт, чья лавка располагалась на Рю де-ла-Гранде шоссе, получили разрешение на продажу на ярмарках мяса и жареной селедки. «Браден» же по-фламандски «жаренный». У мясников вскоре появилось множество подражателей, и потому вскоре ярмарка в Лиле стала ассоциироваться с подобной пищей, в результате чего и получила свое название – Жареная. А в 16-ом веке появились «bradeaux» или продавцы-любители со всей Европы, порождающие различную снедь в национальных костюмах свих стран. Мало того национальный окрас имеет так же посуда и утварь, которой они пользуются во время торговли. 


Сегодня Браден больше, чем просто блошиный рынок. Эта комбинация: блошиного рынка, распродажи в большом магазине, базаре в стиле наших стадионных толкучек и гаражных распродаж, когда продаются не ценные и старинные вещи, а все ненужное. Потому за те 33 часа, что будут у вас от открытия до закрытия рынка, вы просто не успеете увидеть все.


10 правил Braderie de Lille: 
  1. Брадри в Лилле проходит каждые первые  выходные сентября.
  2. Брадри – это большой региональный праздник. На ярмарку в Лилль приезжают продавцы и покупатели из ближайших регионов, а также много туристов из Бельгии, Англии, Нидерландов и Германии.
  3. Центр города перекрывается на два дня. Все занято прилавками торговцев.
  4. Торговать на брадри может каждый. Это основное правило было введено еще при зарождение ярмарки. Половину торговцев составляют предприниматели, а половину простые жители – они выносят из дома всё ненужное от кукол с оторванными головами до картин и мебели и продают по бросовым ценам.
  5. На ярмарке нет налогообложения. То есть все палатки и прилавки размещаются в городе абсолютно бесплатно, что дает выгоду и продавцам и покупателям.
  6. Ярмарка – это еще и дни больших распродаж в Лилле. Магазины в эти дни также не облагаются налогами, да и еще и столько народу приезжает, поэтому самое время для скидок. Доходит до -70, -80 процентов. Раскупают всё!
  7. Место для торговли нужно занимать заранее. Это сделать не сложно. Достаточно просто прикрепить табличку, что этот участок занят. Правда, первое право на участок имеют владельцы домов и квартир. Хоть и перекрывают для брадри весь центр Лилля, но мест на ярмарке все же оказывается недостаточно. Поэтому в пятницу вечером можно наблюдать перепалки между местными жителями.
  8. Кроме самой ярмарки и продажи вещей, здесь имеется и большая развлекательная программа. Тут и конкурсы, и концерты, и розыгрыши, и бесплатные подарки от спонсоров.
  9. Брадри – это еще и соревнование ресторанов в Лилле. Начало сентября – это сезон мидий. А Лилль и север Франции известны своими традициями в приготовлении этих морских обитателей. В течение брадри, каждый ресторан зазывает к себе клиентов поесть мидий. После, все раковины съеденных мидий высыпаются перед рестораном, у кого куча больше – тот и лучший ресторан мидий в этом году! Так что обязательно на брадри в Лилле нужно попробовать мидий.
  10. Пить-есть-покупать! И веселиться. Это основные киты, на которых лилльское брадри и держится. Мидии, пиво и скупка безделушек – вот такой северный праздник!


Историки установили, что традиции блошиного рынка в Лилле ведут свое начало из 12-го века (впервые упоминается в 1127 году). Именно тогда через несколько дней после праздника Успения (15 августа) местным жителям было разрешено проехать в город и продавать свои товары иностранным покупателям. Термин «braderie» появился в 1446 году, когда два местных мясника Годин и Пьер Майль Тремарт, чья лавка располагалась на Рю де-ла-Гранде шоссе, получили разрешение на продажу на ярмарках мяса и жареной селедки. «Браден» же по-фламандски «жаренный». У мясников вскоре появилось множество подражателей, и потому вскоре ярмарка в Лиле стала ассоциироваться с подобной пищей, в результате чего и получила свое название – Жареная. А в 16-ом веке появились «bradeaux» или продавцы-любители со всей Европы, порождающие различную снедь в национальных костюмах свих стран. Мало того национальный окрас имеет так же посуда и утварь, которой они пользуются во время торговли. 


Сегодня Браден больше, чем просто блошиный рынок. Эта комбинация: блошиного рынка, распродажи в большом магазине, базаре в стиле наших стадионных толкучек и гаражных распродаж, когда продаются не ценные и старинные вещи, а все ненужное. Потому за те 33 часа, что будут у вас от открытия до закрытия рынка, вы просто не успеете увидеть все.


Комментариев нет:

Отправить комментарий